【散文】石大的风

2017-07-03 15:57来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:夏新亚

新闻热线:0532-82863300

  若说青岛市中国石油大学是被人们所熟知的,一个原因当然是因为石油,那么另一个原因就必然是风了。在青岛,风是一种常见“物种”。而在石大,由于地理位置的原因,风又是异常频繁的。都说海风是平和的,而石大的风却不亦然,石大的风被称为“妖风”。

  “妖”得活力

  这“妖风”妖得有活力,早上她是狂风袭来,横扫一片,似是万千洪水滚滚而来,激情澎湃,而下午她又可以是伴着雪花飘飘而来,晚上她踏着轻轻的脚步翩然而至,似乎是永远不会困倦,永远充满活力。每次袭来都有一次的风采,各不相同,充满力量。这力量似乎是无穷的,万千“妖”像,尽在这多变的活力中。

  “妖”得多姿

  石大的“妖风”是多姿多彩的,性格也是千变万化。有时候她温柔似水,眸眼中充满着满目的柔情,有时候她又暴躁似火,那么急躁,那么强烈,那么令人敬畏。她温柔时轻轻地抚摸着你的脸,轻揉着你的发丝,在你耳边细细絮说着,似是情人间的甜蜜。她暴躁时拍打着你的脸,吹乱着你的发丝,挥舞着她的双手急匆匆地走过,似是恋人之间的小吵小闹。不管温柔也好,暴躁也好,这只是一个她,一个各种各种的她,一个多重性格的她。

  “妖”得妩媚

  这“妖风”妖得妩媚,她的各种各样的变化都是充满妩媚的,一举一动都是多情的,妩媚的。她滚滚而来,似恋爱的女子般对着恋人使着小性子,这又是活泼中不失可爱,可爱中又有着小女儿家的娇羞。她或伴着濛濛细雨或伴着雪花,翩翩飞来,美丽、优雅、高贵,此等“窈窕淑女”只是等待着翩翩君子的“好逑”。她来到枫叶林中,与枫叶共舞,共同舞出一支世间少有的《霓裳羽衣舞》,惊叹世人,她来到体育场,呼呼的吹过,似在为奔跑的孩子们呐喊。不管暴躁滚滚而来也罢,温柔似仙也罢,这只是一个妩媚的她,活泼的她。

  世人都说她是“妖”,她“妖”得可怕,“妖”得暴躁。而我要说她是“妖”得可爱,“妖”得多姿,“妖”得妩媚。的确,她是多姿多彩的,她是“妖”的化身,她有她的方式,有她的品格,不畏世人言,只是坚持着她自己。

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。