【文章】读《边城》有感

2017-07-03 16:07来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:夏新亚

新闻热线:0532-82863300

  《边城》描写了一个唯美的湘西世界,这是一个未被污染的世界,如同田园牧歌,原始、质朴、纯净,一切都是那么的干净。在这里,沈从文用温柔的笔触刻画了一个个美好的形象:翠翠、傩送、天保……在他们身上充分体现出了自然之美,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。同时,沈从文也写出了湘西世界那种迥异于都市人的生存体验与生活方式,为我们塑造了一个别致的“世外桃源”。

  在《边城》中,沈从文塑造了一个充满美的世界:乡土、风俗美,爱情、亲情美,人情、人性美。但是在这些美中,人情人性美引发了我强烈的触动。 《边城》是通过抒写青年男女之间的纯纯情爱、祖孙之间的真挚亲爱、邻里之间的善良互爱来表现人情人性之美的。这里没有凭金钱建立的等级制,即便是比较富裕的顺顺,待人接物也毫不傲慢,知道翠翠祖孙的生活拮据,还主动送肥鸭和粽子。淡泊的金钱观,平等互助的人际关系,自然的人性,充满了美。端午节前,翠翠的爷爷在市集中受到许多人的关照,在彼此洋溢着的笑靥中,没有欺骗,没有讨价还价的争执,人与人之间更像是互帮互助的一家人。小说中有这样一个场景:老船夫去世,人们竞相帮忙安排船夫的葬礼。在这里面,也是包括船总顺顺的,他并没有天保的死去责怪翠翠,反而安慰她:“翠翠,爷爷死了我知道了,老年人是必需死的,不要发愁,一切有我!”对啊,“一切有我!”这是多么温馨的话语啊!此时顺顺的这一句“一切有我!”不仅仅包含了安慰之意,更是体现出了他是真真正正从心里面原谅了翠翠,对儿子的死释怀了。此时的顺顺是多么可敬啊!《边城》里面展现的人情美、人性美深深地吸引着我。

  然而,对比当下的社会,这更引发了我强烈的感想。当今经济、科技等一切都在进步,与此同时都市文明也在不断发展。但是在发展的同时也显现出了许多缺点:人情人性的冷漠、道德的丧失。这使得我不禁发问:难道社会的进步是以人们之间的隔阂冷漠为代价吗?那这样的进步还需要吗?回想“小悦悦”事件:7分钟内,18名路人路过但视而不见,最后一位拾荒阿姨施以援手。路人的视而不见,人们的冷漠难道不是杀死小悦悦的间接凶手吗?若是第一位路人停下给予帮助或许就没有这场惨剧的发生?人性的冷漠更是引发思考。再就“老人摔倒该不该扶?”这个问题,这不也正是展现出了人们之间信任的缺失吗?再言“魏则西事件”,百度推广该不该承担责任呢?它是否为了自己的利益而作虚假的宣传呢?难道利益会高于生命吗?而我想要说:生命高于一切,万万不可为了利益而违背自己的内心良知。

  以上一系列事件,展现出了一个血淋淋的事实:当今社会人情的冷漠、道德缺失的现象是严重的。我们需要看到这个事实,但是也不能够否认这个社会,毕竟还是有人性的温暖的。譬如:在“小悦悦”事件中,拾荒阿姨帮助了“小悦悦”;对于“老人摔倒该不该扶?”这个问题,还是有很多人认为该扶的;就“魏则西事件”而言,生命是高于一切的。据此,我呼吁:作为当代的大学生,我们要做一个温暖者,切莫戴上冷漠的面具,努力成为一个高学历高素质的人才,而不是成为高学历低素质的可悲者! 沈从文说:“我要表现的本是一种‘人生形式’,一种‘优美、健康、自然,而又不悖乎人性的人生形式’。”《边城》就是体现出这种自然的人生形式,展现出了人情、人性的美好。在当今,我们要学习翠翠身上的纯净之美,学习顺顺的宽容之美,学习老船夫与人为善之美,要努力营造一种类似于湘西世界的美!

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。