【评论】娱乐不至死

2017-07-03 15:44来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张诗媛

新闻热线:0532-82863300

  我们今天已经处在波兹曼描述的世界里,处在一个信息和行动比严重失调的时代,在空前便利的电子传媒时代,我们比任何时候都聪明,也比任何时候都轻飘。《娱乐至死》的预言指向了我们今天的现实。 ——陈丹青

  我承认,最开始看这本书的初衷是它的书名吸引了我——娱乐至死。人生而便是需要娱乐的而且人们也确实无时无刻不在娱乐着,何须至死?怀着这种一探究竟的执念,我用了几天的时间拜读了这本书。

  我对波兹曼的第一印象是一个崇尚印刷时代话语模式并衷于此模式的人,无论是他的行文风格还是用词讲究都彰显了他严谨苛求的作风,这一点从本书的目录就可以看出——分门别类、逻辑清晰。但同时,我也不得不承认,也许本身被娱乐化的世界的话语模式影响已久,自身的修养学识也不够,对本书中过于专业和深奥的名词解释我还是着实有些摸不着头脑的,所以也不敢说完全读懂了这本书。

  但部分我读懂了的,是波兹曼本人对于娱乐化的当今社会所作出的严重的警示与批判。书中第一、二章以“媒介即隐喻”和“媒介即认识论”开头,向我们具体阐述了媒介在社会生活中扮演的重要角色;接着又花了两个章节描述了以前印刷机统治下的国家及思想是多么美好,那时候的公众话语模式还是严肃的;与之对比的,则是又两个章节的娱乐化时代带来的种种变化,这是一个躲躲猫的世界;在人们具体的了解了大体情况之后开始进一步分述宗教、政治、教育等也受到了娱乐化的毒害;最后的最后,以赫胥黎的《美丽新世界》向人们提出警告。整个行文排版堪称完美,层层递进,文中运用大量比喻、论证,以真正严肃的话语模式以身说法,期待人们了解并认同自己的想法。我想,关于尼尔波兹曼所说的印刷时代,我们从本书中便可略一般。

  在书的开头波兹曼就一直在盛赞赫胥黎的《美丽新世界》,它将取代奥威尔的《1984》成为未来社会的预言之书。我一直很好奇那是怎样的一个“新世界”,它会成为现实与否我也很好奇,于是也花时间拜读了一下这本名著。于我的感受是:那是一个怎样怪异的新世界,人们没有父母,没有家庭,胎生被嘲讽,先天条件设置取代了后天人为培养,幸福取代真理成为了人们生存的唯一奥义。正如当今娱乐取代了严肃,也同样成为了第一要义一样,也许这就是波兹曼多次提到《美丽新世界》的目的。可怕的不是娱乐本身,而是自己本身也成为娱乐的一部分。

  关于本书的大部分内容我都是持赞同态度的,我也崇敬印刷时代人们单纯而又热切的严肃话语模式,每个人都为了自己而读书。但是现在,娱乐化的现实确实或多或少的在侵蚀我们的头脑,我们不再理解长难句,也不愿花时间理解,因为我们并不需要了。我记得很久以前看过的一篇文章调查显示(由于时间太久原谅我不能像波兹曼那样引经据典的说出名称),长时间看电视或者肥皂剧确实会造成一定程度人们智商的普遍下降,这绝不是无稽之谈。电视媒介所描绘的“拟态环境”对大多数来说有着绝对的吸引力,尤其是青少年和非知识分子,它们远比书籍和研究报告有趣得多。久而久之这种环境也影响着人们自身思想和话语模式的塑造,尤其是出生就伴随电子媒介的人来说更是如此。马克思唯物主义告诉我们:存在决定意识。当社会安定,经济安稳时,娱乐便开始大行其道了。

  但是,对于波兹曼极力抨击的电视娱乐,我倒认为没必要必须消灭掉。娱乐虽然造成了一定的影响,但这是社会发展的必然结果。随着人们社会压力和不安全感的与日俱增,娱乐是必不可少的,正如美国上世纪爆发的经济危机一样,在经济大萧条时期,电影行业却得到了显著地发展,这正是走投无路的人们寻求最后一处精神港湾的表现。印刷时代一去不复返,现代科技与社会的发展,再也不允许我们能够像以前一样,能够一连几天连续听上七个小时的辩论了,我们不再有时间和精力这么做,这是违背社会发展也不可能发生在现代社会的场景。波兹曼说“教学也是一种娱乐活动”,我不以为然,娱乐只是为教育提供手段。教育无论何时在我心目中一直是最神圣最伟大的圣地,人们通过教育获得知识,形成思想,组成自己的世界观,从而以自己的角度看世界。我相信,只要是经过高等教育并有正确人生价值观的人,娱乐并不会真正的走进他们心里,娱乐只是为他们提供了暂时的精神盒子,让他们在必要的时候把自己装进去,然后必要的时候走出来。

  我很喜欢书中的一句话:“人们感到痛苦的不是他们用笑声代替了思考,而是他们不知道自己为什么笑以及为什么思考。”娱乐确实让某些人至死,某些空洞麻木甘心沉沦的人,希望你我不是。

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。