教育偏见悄然改变 武汉部分高分考生读中职

2017-07-14 13:08来源:楚天都市报作者:郭会桥

新闻热线:0532-82863300

  “技工荒”的出现,悄然改变人们对职业教育的偏见。楚天都市报记者近日采访发现,一些在中考中过了公办普高、民办高中“校线”的考生,放弃到普高就读的机会,选择中职学校。武汉市教育局负责人昨透露,从今年中职预报名的情况看,高分考生读中职的人数要超过去年。

  毕业于武汉友谊路中学的女生柳盈,今年中考考了403分,达到了一所民办高中的录取线,但她放弃了普通高中的机会,到武汉市第一商业学校市场营销“3+2”专业办理了入学手续。“我选的专业是市场营销,一是比较喜欢这个专业,社会也需要大量的营销人才。3年后,还能直升武职市场营销专业,拿大专文凭。”

  “学校今年计划招生850人,目前报名人数已达到800余人。”武汉市第一商业学校招办主任谢非透露,与往年相比,今年高分考生的人数最多,“中考成绩在382分以上的有46人,不少考生成绩在360分以上,达到了中高职分段培养的录取资格线。”与此类似,武汉市二轻工业学校有关负责人杨毅表示,该校今年计划招生500人,报名人数已达到470余人,“不少学生分数达到360分至370分。”

  记者昨从多所中职学校获悉,受益于技能高考、“3+2”中高职分段培养等政策,中职招生近几年明显变热了,高分考生也越来越多。目前,武汉东西湖职校报名人数已突破1500人,由于生源爆满,学校今年的招生已经基本结束,其中过普高线的有20余人。(记者郭会桥实习生杨丹彭晓鑫)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。