山东大学生走进金银花之乡 探索花香里的特色农业路

2017-07-25 16:08来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:苑召星

新闻热线:0532-82863300

  中国青年网青岛722日电(通讯员 苑召星)山东平邑县是全国闻名的金银花之乡,县里的九间棚集团是我国目前最大的金银花全产业链企业,该集团发挥平邑县“中国金银花之乡”的资源优势,探索出了以金银花为主导的特色农业产业化发展模式,对于其他地区的特色农业产业化发展具有重要借鉴意义。72日,为进一步学习发展经验探索发展模式,中国石油大学(华东)探路者实践队第三年走进平邑县九间棚集团。

  探路者实践队受到集团领导接待 中国青年网通讯员 苑召星 摄

  做好金银花产业化发展,打造金银花全产业链

  下午四时许,实践队员们刚到达九间棚集团就受到了集团领导的热情接待。经过简短的交流后,集团负责人带领队员们参观了科技园区并详细解答了队员们的问题。负责人介绍说:“九间棚集团集金银花优良品种选育与推广、金银花茶生产与销售、金银花等中药材提取、金银花中药饮片生产与销售于一体,建立起了一条从种植到深加工的金银花全产业链。”

  在交谈中负责人多次提到的“金银花糕点”、“北方王老吉”、“金银花饮料”等引起了队员们的注意,经负责人介绍,这些产品都是金银花全产业链中的下游深加工产品,附加值高,带来的经济效益很可观。

  当问及集团的发展近况和目前平邑县金银花产业化发展模式等具有针对性的问题时,负责人驻足生产车间门口与队员们进行了20分钟的深入交流。“咱们国内包括全世界对于金银花的研究基本上是空白,那我们想做的是什么呢?因为我们这边是金银花之乡,从原料的生产到最后市场的拓展主要是想在行业里做到领军的地位······”在向队员们介绍集团近况时负责人这样讲解集团的战略规划。

  据随行孔主任介绍,目前仅平邑县周边金银花种植面积就达到了30余万亩,在甘肃、新疆等省份新品种正在推广种植,九间棚集团的金银花发展路子基本做到了产业化和规模化。

  在负责人的带领下,实践队员来到了九间棚集团旗下新大陆制药公司的生产车间。“新大陆制药是九间棚中西药产业的代表,目前正在进行GMP认证,车间内技术、环保、卫生等各项数据均高于GMP认证标准。”负责人信心满满的向队员介绍新大陆制药车间。但由于认证正在进行中,很遗憾实践队员们未能进入车间参观生产线。

  探路者实践队员跟随负责人参观集团厂区 中国青年网通讯员 赵振宇 摄

  依托高新技术,注重科技投入

  “现在九间棚有一个专门的金银花研究院,往上层呢是蒋高明教授和徐常青博士,在临沂还有一个应用科学城,里面有我们的一个博士工作站······”在谈到九间棚的科技投入时负责人自豪的说到。

  并不算大的科技园区,队员们跟随负责人一边参观一边询问足足用了一个多小时,参观过程中最让队员们印象深刻的就是科技投入。下午5点整,队员们在大厅里目睹了集团员工下班的场景。员工们自觉有序排好队,打卡、按指纹、刷脸,下班的过程就能体现出集团的水平。更让实践队员们惊奇的是面前长长的下班队伍中全是年轻面孔,目测员工年龄都在35岁以下,这样年轻的团队为集团的科技创新提供了活力。

  另外,据负责人介绍,目前九间棚集团与中国科学院植物研究所、中国医学科学院药用植物研究所、北京中医药大学等科研院所和高等院校建立了长期的合作关系,蒋高明、徐常青、李卫东、朱晓新四人组成九间棚的核心研究团队。正是如此强大的科研力量,为九间棚金银花产业的发展提供了支撑。

  “通过专业化的金银花种植合作社,九丰一号和北花一号正在甘肃、新疆、云南等省份进行推广,我们还会派专门的技术人员过去进行技术指导,确保当地的金银花产业能发展好。”孔主任向队员们这样介绍九间棚对其他省份金银花产业的科技扶持。

  探路者实践队员们采摘金银花 中国青年网通讯员 赵振宇 摄

  两个多小时的九间棚集团参观之行队员们收获满满,临行之际负责人还向队员们赠送了金银花茶和金银花饮料,并邀请队员们下次参观科学城。

  “一株金银花,带起大产业。”在参观过程中队员们发现产业化规模化程度高、业务集中加工链长、注重科研技术是九间棚集团金银花产业的三大突出特点,这为其他地区的特色农业产业化发展提供了新思路。

  探索更适合的发展模式,寻找更高效的发展路径,走在花香里的特色农业产业化之路上,探路者从未止步。

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。