大学生首上“悬崖村” 用青年之心探扶贫之路

2017-07-31 15:50来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:尹淑婷 余果林

新闻热线:0532-82863300

  在全国14个连片特困地区之一的大凉山腹地,有一座悬崖村,在未修好通往山上的钢梯前,村里通向外界的必经之路是十七条藤梯,其中两条藤条几乎是垂直上下。在党中央、凉山州政府和社会各界的关注和支持下,20161119日,藤梯被1000多级钢管搭建的梯道代替,村民们的出行安全得到了保障。

实践队员攀爬悬崖村钢梯-余果林摄影

实践队员攀爬悬崖村钢梯-余果林摄影

实践队员攀爬悬崖村钢梯-余果林摄影

实践队员向村民了解扶贫政策-余果林摄影

  726日至29日,为深入了解国家精准扶贫政策,掌握扶贫对接情况,助力扶贫攻坚发展,中国石油大学(华东)青听实践队来到“悬崖村”——四川省凉山彝族自治州昭觉县支尓莫乡阿土列尔村,与当地的政府和村民进行深入的沟通交流。

  对话政府,助推扶贫攻坚

实践队员向村民了解扶贫政策-余果林摄影

实践队员向村民了解扶贫政策-余果林摄影

  727日晚八点,昭觉县脱贫攻坚指挥办公室的灯还亮着。脱指办总联络员徐正刚向队员们介绍了昭觉县尤其是悬崖村的近几年状况、扶贫政策与措施、“三五七九”工作模式以及在扶贫过程中一些难以解决的问题。他提到:“十三五以后,国家对扶贫提出了更高的要求,从‘大水漫灌’到精准扶贫是一个过程,有很多需要改进的地方。”

  和徐正刚的交谈中让队员们对扶贫有了更深入的理解和思考。徐正刚对队员们提出了表扬:作为大学生、青年人,你们对扶贫攻坚如此关心支持,一定能够引领社会风气!

实践队员与昭觉县脱贫攻坚指挥办公室总联络员徐正刚交谈-余果林摄影

  亲攀天梯,直面扶贫难题

悬崖村村内-余果林摄影

  “抓稳了,注意脚下!”队长马圣荦大声呼道。

  头顶烈日,脚踩钢梯,作为第一批攀爬悬崖村“天梯”的大学生,青听实践队的队员们双手死死握住栏杆,豆大的汗珠接连滚落也丝毫不敢有所懈怠。在钢梯的旁边是只有铁丝、钢筋和粗木桩固定着的藤梯。

  陡直的天梯高耸入云,一千的海拔差,队员们爬了整整四个小时才到达村庄。“长久以来,旁边这条没有任何防护设施的藤梯就是村民通向外界的唯一途径。”实践队唐晨同学感叹着村民生活的不易,“只有真正把脚跟扎进泥土,贴近他们的生活,才能发现问题,才能够真正解决贫困地区人民的问题,把扶贫做好。”

悬崖村地貌-余果林摄影

  深访村民,倾听扶贫心声

悬崖村地貌-余果林摄影

  为更深入了解村民的生活情况,队员们走进村民的家中,与他们交谈种植、交通、通信、医疗、教育等方面遇到的难题,悬崖村社长与队员们分享着修天梯后的变化:“通了电,还覆盖了4G,政府还给我们每个人都发了智能手机,山上有了幼教点和卫生所,一切都在慢慢变好。”青听队的队员们认真倾听着,并积极思考对策。

  本次活动,青听队队员们深入扶贫典型村落,将悬崖村地理特点和民族特征与精准扶贫相结合,探索扶贫攻坚发展道路,创新又富有意义。

悬崖村所处的美姑河大峡谷-余果林摄影

  作者:尹淑婷 摄影:余果林

责任编辑:韦小康

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。