石油大探路者实践队:众行致远,探路启航

2017-07-31 20:43来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张 晨

新闻热线:0532-82863300

  只有用脚步丈量乡间的广袤土地时,才能真切触碰到中国社会的细部与轮廓;只有用双眼思考三农的百态样貌时,才能切身领悟当代青年的责任与担当。中国石油大学(华东)的探路者实践队,用光阴流转的五度春秋,对三农问题探索、探微、探真。当时光的指针又一次轮回至假期,他们又扛起肩上的使命,背负满载的行囊,开启了新的探路之旅。

  三天的行程紧凑而充实,当探路者们站在昌乐的站台对这片饱含热度的赤土依依惜别之时,走访、对谈、调研的片段还历历在目,仅仅30个小时的白昼,实践队员就与庵上湖村的青山绿水瓜棚小虫,打了个长久难解的结。

  探路者队员们在庵上湖村村民委员会 中国青年网通讯员 郑欣欣 摄

  探路:足蒸三伏暑土气,力尽志满自来风

  7月的昌乐,骄阳似火,少风的空气弥漫着热度,一行人刚安置下行囊,就走上街头,尝试体会这个城市的人间百味。

  “庵上湖·优厨房”这牌子叫的响亮,离县城的交通枢纽几步之遥,每天都有当地的乡亲来这里选购新鲜的蔬菜瓜果。

  当队员到来时,工作人员刚送走一批采购者。“村子里每天早上都准时往咱店里上货,而且保证这是刚从地里收的不打农药!”店员说到这里,拿出了一摞购物卡,:“为了方便咱当地人消费,村里还办了购物卡,蔬菜新鲜健康,有的是回头客。”

  之后店员还介绍,优厨房在昌乐、潍坊市里还有其他直营店,庵上湖村的农产品已经成为当地居民逢年过节走亲访友的必备佳品。

  庵上湖村独树一帜的生产经营模式与成熟的品牌效应,让队员们在这盛夏时节,仿佛感受到来自基层农村的凉爽清风,扑面而来。

  实践队员与庵上湖·优厨房销售员进行交流 中国青年网通讯员 郑欣欣 摄

  探索:海晏河清家满贯,政清人和衣食足

  离开了庵上湖直营店,一行人又乘车来到了县政府。一进政府工作楼,“为人民服务”五个大字赫然挺立。说明来意之后,安保人员热情的为团队成员答疑指路;尽管拜访时已至傍晚时分,不少工作人员还在电脑前整理材料编制报表。

  探路者们先后走访了农工办、扶贫办以及旅游局,当地工作人员亲民的办事风格与细致招待让团队成员胸中的忐忑与谨慎逐渐消融,你来我往,扺掌而谈,有高山流水之乐音,含伯牙子期之情意。

  在与昌乐旅游局办公室刘涛主任交流的过程中,队员们了解到,庵上湖村发展的传统农业与大棚种植,其中一个重要作用就是为乡村旅游保驾护航,与当地中小学幼儿园合作,进行红色教育进课堂、生态大棚采摘活动,推陈出新塑造品牌,如今已经将村子打造为山东省旅游特色村,旅游行业年收入达七百万。

  经由相关工作人员介绍,探路者们对于庵上湖之行愈加摩拳擦掌,对于当地政府以及庵上湖村委的钦佩之感也油然而生。

  探路者队员与县政府扶贫办人员交流 中国青年网通讯员 郑欣欣 摄

  探微:绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。

  次日探路者们乘车来到庵上湖村,司机师傅望着一张张略带青涩的脸庞,会心一笑,:“我们经常送游客来这摘瓜果,远的近的都有。”得知队员的目的是来实践调研时,淳朴的司机师傅又补充道:“庵上湖是个好地方,瓜果都不打药,这个季节葡萄熟了,记得去尝尝!”

  大老远就看见村子高高挂起的牌匾,掩映在浓郁的绿荫之间,阳光从密密层层的枝叶间透射下来,开阔的道路上印满铜钱大小的粼粼光斑,静谧、葱茏、秀丽、多姿。

  队员沿路行进,看到大棚里钻出一位赤膊的大叔,脸上还淌着晶莹的汗,一行人走上前,跟大叔热络的攀谈起来。

  交谈得知,大叔家包了三亩地,大棚里种的全是葡萄,“一亩能产三千斤葡萄,一个棚一年下来少说也能有六七万,就是个辛苦活。”之后队员又了解到,2007年以前庵上湖也跟其他村子一样,“南坡里种小麦,北地里种棉花,沟崖帮子种地瓜,路不像路街不像街。”之后村里党支部牵头成立了合作社,党员挨家挨户做工作、宣科普,很多和大叔一样的人家才摒弃了落后的农业种植习惯,建起了大棚、种起了瓜果,走出了一条科学发展的致富路。

  说累了,热情的大叔从棚里摘了两串密匝匝的葡萄,放到井水里浸一阵,捞出来就散发着朦胧的光泽。大家边吃边聊,汁水直抵心脾,甜香生津,好不自在。

  “俺们现在不止靠游客来采摘,还通过朋友圈、公众号向外销售,也不打广告,就靠大家口口相传。”大叔说道这,露出了羞涩的微笑,“没想到一大把年纪了,还开始搞互联网了。”

  谈到环境问题,大叔脸上的笑纹更深了,“大棚的塑料膜每年都有专人回收,之后加工成塑料颗粒,来年还能用,也得亏这好环境,村子里的农业和采摘园才能发展的这么好,一点污染都没有!”

  探路者队员在给葡萄套袋 中国青年网通讯员 郑欣欣 摄

  探真:两袖清风得四方赞誉,五湖四海立八路作风

  暂别了大叔的葡萄棚,探路者团队又来到了庵上湖村委会,早已等候在那里的李姐向队员们讲述了一个“党员带头谋发展,红色精神富村民”的故事。

  为了改善贫穷落后的乡村面貌,十五户党员筚路蓝缕启山林:从零摸索成立合作社,创新一产思路;进而抱团创品牌,破解二产瓶颈;最终发展观光旅游农业,塑造三产优势……庵上湖村在先进党员的带领下,形成了一条高效多产的农业产业链。

  之后李姐又把队员们引到了村里的生态园。只见一面党旗飘扬在整个园区最显眼的位置,在十九大召开与建党九十六年之际,无论是意气风发的探路队员还是庵上湖村的七百人家,都切身感受到那猎猎党旗所带来的红色光辉与不灭希望。

  探路者实践队队员在生态园党旗下 中国青年网通讯员 郑欣欣 摄

  春秋四载聚焦三农疾愁,转瞬探路已至五载峥嵘。或许探路者没有支教与公益来的轰轰烈烈,但一直在用行动默默奉献,愿全天下的农民都能过的幸福。

  探路者,勇于探索,永不止步。

  (通讯员 张晨)

责任编辑:韦小康

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。