青岛中小学开学第一天西海岸智慧校车进校园

2017-08-31 10:46来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

8月29日讯 新学期第一天,青岛市共有2000多辆校车安全准点的护送15万学生上学。记者从凤凰岛运输公司了解到,开学首日,凤凰岛智慧校车走进校园,据悉,这是西海岸新区首批“互联网+校车”模式的智慧校车投入运营。

28日早上6点30分,记者跟随凤凰岛智慧校车工作人员来到了山东科技大学附近的校车始发点,8辆校车整装待发。

为保障开学首日正常运行,开学当天,凤凰岛智慧校车全体驾乘人员均提前到岗,检查并预热车辆,提前到达始发站等候。“通过手机客户端,家长可以随时掌握校车位置,由很多家长不是很熟悉手机客户端的使用,为了保障顺利平稳运行,今天大家都提前到岗。”凤凰岛智慧校车调度孙志勇说。

据了解,凤凰岛运输公司此次为珠江路小学投入的7辆全新校车,为300多名学生提供上下学接送服务。该批校车采用的是“互联网+校车”的服务模式,车联网产生的大数据开放给乘车学生的家长,实现了服务的创新。

28日早上7点05分,凤凰岛智慧校车来到2号线的第二站,二十几名学生已经在站点等待校车的到来。“珠江路小学虽然距离家比较远,但现在有了校车,而且还能随时查看车辆的位置和站点的信息,到乘车站点接送孩子非常方便,,我们很放心。”珠江路小学二年级学生家长王女士说。随后,在王女士演示了凤凰岛智慧校车的手机端软件,确如王女士所说,虽然很多学生是第一次乘坐校车,对校车运行线路不是特别熟悉,但在家长手机端软件的指引下,都顺利乘车。

据悉,这批校车是宇通客车为凤凰岛量身打造的专业校车,车身采用了高于行业水平的高强度钢材和封闭环骨架结构,安全性有了大幅的提高;车内外共加装了五路视频监控摄像头,实现了全车覆盖;自动伸缩式的安全带,加大的座位间距,符合人体工学原理的座椅,学生乘坐更加舒适;上下车刷卡还可以把学生的乘车信息推送到家长的手机上;利用凤凰岛公司自主研发的手机端软件,家长根据车辆实时位置和路况信息,到乘车站点接送学生更方便更省时。

据了解,为推动义务教育优质均衡发展,2017年青岛市将新建、改扩建100所幼儿园和75所中小学。这个学期全市新增专业校车线路近200条,新增乘车学生近10000人,学校周边道路交通压力日趋增大。智慧校车的投入运营满足了多方面的需求,家长更放心的让孩子乘坐校车上下学。

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。