思考:教育技术现代化了 为何我们还那么忙

2017-11-13 12:46来源:作者:葛昌明

新闻热线:0532-82863300

前几天,在朋友圈里看到一好友发的一句话:为什么技术越来越先进了,我们却越来越忙了?

仔细回想这句话,不免深有同感。拿学校来说,信息化时代的数字校园,现代化的教学、办公设备一应俱全。然而,从校长、副校长、中层领导到众多教师,却仍然感到工作繁忙和紧张。

现代技术的进步,理应减轻劳动者的劳动强度,把劳动者从过重的劳动中解放出来,提高劳动生产效率。信息技术教育时代,靠人走、骑车、带话等方式发布上级教育行政部门通知的时代已退出历史舞台,传统的“粉笔+黑板”教学模式也渐渐式微,新的教育管理格局已经建立。教育行政部门层级间的文件可即时传达至基层学校,基层学校的动态信息也会及时逐级向上报送。单纯从管理的角度而言,技术的进步,带来了管理的优质、精细和高效,这当然无可厚非。

问题是,来自上级的发号施令,某些地方过多地追求“短平快”。有的工作和任务,容不得学校有思考、计划、决定和实施的机会,这里布置,那里就要有成果,要提交。比如校园内一些“创建工作”,比如“年年填系统,月月送报表”,虽有夸大之成分,但也着实透露出,技术的先进,反而使人的工作越来越忙了。

单就教师的教学而言,教育技术的现代化,至少应该带来教育教学两个维度上的变化。一是教师教学的有效、轻松,二是课堂教学当中学生学习的高效、低负。不容乐观的现实情形是,教育技术现代化未能有效弥合师生教学的切合点,也未能点燃知识的生成点。多媒体上观课、电子白板上模拟课,等等,成为所谓教育技术现代化的后遗症。大量冗余的信息在课堂上散发,诸多游离于教学的互动交流充斥课堂。

剖析这一问题症结,不难发现,其固然与教师对教育技术的应用能力有关。这正切中教育行政主管部门的要害,因此,要下大力气培训教师信息技术的运用能力,培训是必要的,提高也是必须的。但如果就此认为,是由于人对技术掌握的不够熟练,影响了教育技术的应用,这显然是将教育技术的现代化狭隘地固化为“技术”。

几年前与我共事的一位老教师曾讲过,上世纪八九十年代,他们谁都没见过电脑、打印机。学生的试卷,先整理抄到备课本上,再誊抄刻写到蜡纸上,油印好,晾干后发下去,这个过程让人有一种无法言说的享受!

细细品味,这位老教师的言语当中饱含了他对教师这个职业的敬畏之情,融汇了他对教学的专注投入,对学生的深厚的情感投入。作为教师,能自制命题试卷,这着实考验教师的教育教学的功力,且不要说日常的备课、讲课、批改作业、辅导学生,等等。

在没有电脑、打印机和网络的时代,教师凝心聚力盯着教学。教育技术现代化的背景下,也不能说是教师不投入教学,他们确实很忙。为准备一节课,在网上备课、下载课件、制作课件,等等,花的时间更多。教育技术无论怎么变革,怎么进步,教师对教学、对学生决不能掉以轻心。教师的工作永远忙,但现在教师的忙,与上一辈老教师那时的忙,在我看来,有很大的不同。有一个问题确实应当引起我们重视,教育技术的现代化,信息流强势猛冲,诸多模式化的教学改革,左右着学校教师的教学。学校的定力不稳,教师的定力飘忽,今天这个模式,明天那个理念;今天这个“创建”,明天那个“争创”,教育整体的外部态势是跟风而进,没有更好地为教师提供一个心态平和、幸福教书的空间。

责任编辑:李泽宇(实习)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。