浙江高考2020年起有调整 部分选考变必考

2018-05-25 10:43来源:人民网作者:

新闻热线:0532-82863300

    5月23日,浙江省考试院公布了2020年拟在浙招生普通高校专业(类)选考科目要求,对象是2017级高中生(现高一)。记者捕捉到了关键信息——从2020年招生起,选考科目要求有变,部分专业将要求考生须同时符合2门或3门选考科目,具体分以下六类——

    第一类:1门科目,考生必须选考方可报考。

    第二类:2门科目,考生均需选考方可报考。

    第三类:2门科目,考生选考其中一门即可报考。

    第四类:3门科目,考生均需选考方可报考。

    第五类:3门科目,考生选考其中一门即可报考。

    第六类:不提科目要求。

    其中第二类和第四类为新增要求。也就是说,在高校公布的2门或3门选考科目中,原来只要求选考其中任意一门即可报考该专业,即“A或B”、“A或B或C”,现在部分专业要求同时选考全部科目才能报考,即“A和B”、“A和B和C”。

    举个例子,浙江大学2020年拟在浙招生专业中,理科试验班(生命、环境、化学与地学)的选考科目要求是物理和化学,并且2门科目考生均需选考方可报考。同样的专业,理科试验班类(生命、环境、化学与地学)2018年的选考科目要求是物理和化学择一即可。

    考生可登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)进入“选考科目查询”栏目,点击“2020年拟在浙招生普通高校专业(类)选考科目要求”详细查看。进入系统后,请先阅读《关于公布2020年拟在浙招生高校专业(类)选考科目要求的说明》,了解须知事项,并可按“院校”、“地区”、“选考科目”三种形式进行查询。

    2020年根据各高校实际招生安排,部分专业、选考科目要求可能会有一定调整变化,具体以当年发布的招生计划及院校招生章程为准。

    2017级高中学生首次选考科目考试安排在2020年1月举行。学生应根据自身的兴趣、爱好、特长和专业性向,结合准备报考的高校专业(类)对选考科目的要求,综合考虑、自主确定选考科目。

责任编辑:张晨晨(实习)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。